membunuh orang kafir

Penjelasan Surah Attaubah Ayat 5

May 6 • Muamalah • 6174 Views • No Comments on Penjelasan Surah Attaubah Ayat 5

Pertanyaan:

Assalamu alaikumm, Afwn ustadz saya mw bertanya, apakah maksud surah Attaubah ayat 5? disitu disebutkan bolehnya mmbunuh orang muysrik dmana saja? Apakh itu situasi perang?

Allah shubhana wa ta ala berfirman:

فَاِذَا انْسَلَخَ الْاَشْهُرُ الْحُـرُمُ فَاقْتُلُوا الْمُشْرِكِيْنَ حَيْثُ وَجَدْتُّمُوْهُمْ وَخُذُوْهُمْ وَاحْصُرُوْهُمْ وَاقْعُدُوْا لَهُمْ كُلَّ مَرْصَدٍ  ۚ  فَاِنْ تَابُوْا وَاَقَامُوا الصَّلٰوةَ وَ اٰتَوُا الزَّكٰوةَ فَخَلُّوْا سَبِيْلَهُمْ  ۗ  اِنَّ اللّٰهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ
“Apabila telah habis bulan-bulan haram, maka perangilah orang-orang musyrik di mana saja kamu temui, tangkaplah dan kepunglah mereka, dan awasilah di tempat pengintaian. Jika mereka bertobat dan melaksanakan sholat serta menunaikan zakat, maka berilah kebebasan kepada mereka. Sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.”
(QS. At-Taubah 9: Ayat 5)

Jawaban:

Maksud ayat itu jika telah berakhir masa bulan-bulan haram yang empat dimana dibulan-bulan haram itu dilarang untuk berperang, maka setelah itu umumkanlah peperangan kepada kaum musyrikin dst…Termasuk mengepung dan membunuh mereka (membunuh Orang Kafir)

Ayat ini dimaknai :
1. Jihad adalah kewajiban syariat yang tetap ada. Dan ini akan tegak jika kaum muslimin kuat dan mmpunyai kekuasaan yang jelas dan diakui.

2. Tidak boleh jihad kecuali bersama kaum muslimin dan imam kaum muslimin yang syari’.

3. Tidak boleh memahami secara parsial dibolehkannya membunuh kaum musyrikin dan membunuh orang kafir dimana dan kapan saja. Karena pada dasarnya musyrik dan kafir bertingkat tingkat.

4. Dalam persoalan menghalalkan darah tidak boleh serampangan harus dikembalikan kepada ulama dan waliyul Amri kaum muslimin.

jadi tidak dibenarkan individu maupun organisasi untuk membunuh orang kafir

Sumber: Tanya Jawab dengan ustadz Ahmad Hanafi, LC., MA

Baca Juga >>

Jangan Menjadikan Orang Kafir Sebagai Pemimpin

Berbuat Baik pada Orang Musyrik

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

« »